dimanche 28 mars 2010

Alimentation Contre Cancers !

LE SUJET DE CE MOIS :
"Prévenir les cancers par une meilleure alimentation"

L'idée que l'alimentation puisse avoir un lien avec le cancer n'est pas nouvelle.
L'incidence de cette maladie n'a cessé d'augmenter de manière significative avec l'urbanisation, l'industrialisation et le vieillissement de la population.

- Les régimes particuliers 
dans les pays à faible
incidence de cancer :
Des études ont montré que les habitants du Bassin méditerranéen, de l'Inde, de la Chine et de tout le Sud-Est asiatique sont beaucoup moins touchés par certains types de cancers, que les habitants du reste du monde. Les traditions culinaires de ces pays sont très différentes mais elles ont en commun une consommation importante de légumes, de fruits, d'épices et de boissons, tels que le thé vert ou le vin rouge.
Sur ces 40 dernières années, de nombreuses études ont prouvé que les Méditerranéens vivaient plus longtemps et en meilleure santé que les Occidentaux du Nord.
Le "régime méditerranéen" traditionnel se caractérise de "glucides et acides gras insaturés" (ex: huile d'olive) et est pauvre en acides gras saturés (viandes et produits laitiers).
On y trouve une consommation importante de :
- légumes (tomates, crucifères, ail et oignon) et légumineuses (pois secs);
- Agrumes
- Noix et graines
- Aromates : persil, thym, origan, menthe, cumin, coriandre...
- Poissons gras
- Laits fermentés

A Okinawa, une île au large du Japon, les centenaires ne sont pas rares et de surcroît, en très bonne santé. La longévité exceptionnelle des habitants de cette "île des centenaires" a suscité l'intérêt des scientifiques. Les études réalisées ont expliqué cette santé exceptionnelle par l'hygiène de vie des habitants et surtout leurs habitudes alimentaires.
Fruits, Légumes et Céréales représentent 70% de leur alimentation. Le reste est composé de poisson, soja, algues ainsi que le thé vert, présents à tous les repas.

- Une répartition inégale des
types de cancers dans le
monde :
Le cancer du poumon est le plus fréquent et le plus uniformément répendu à l'echelon mondial.
Aux États-Unis, au Canada et en France, les principaux cancers sont ceux du côlon-rectum, du sein et de la prostate.
Dans les pays asiatiques, la fréquence de ces cancers est moindre, et ce sont les cancers de l'estomac, de l'oesophage et du foie qui dominent.

LES PAYS OCCIDENTAUX 
INDUSTRIALISÉS :
- Le cancer du sein : Le plus fréquent des cancers féminins (1 pour 12 femmes en Europe contre 1 pour 80 femmes au Japon). Le thé vert et/ou soja sont "suspectés" de jouer un rôle protecteur.
- Le cancer colorectal : Cela pourrait provenir des viandes rouges et des charcuteries.
- Le cancer de la prostate : Lié à l'âge, aux antécédents familiaux et parfois à l'origine ethnique ( + fréquent chez les Antillais).
Les aliments protecteurs : Ceux riches en lycopène (tomate) et en sélénium (foie et crustacés) et le thé vert.
attention aux apports trop élevés en calcium qui constituraient des facteurs favorisants.

LES CANCERS DES PAYS ASIATIQUES :
- Le cancer de l'estomac : Le sel est le grand ennemi de l'estomac (aliments fumés ou poisson cru ou salé à la cantonaise, les légumes en saumure...). Dans les pays industrialisés, la baisse de ce cancer est attribuée à l'apparition du réfrigérateur, qui a rendu inutile le fumage ou le salage des aliments pour leur conservation. Néanmoins, la consommation de sel en France reste élevée, le chlorure de sodium étant bien souvent caché sournoisement dans de nombreux aliments transformés, comme les plats cuisinés.
- Le cancer du foie : Dans les pays occidentaux, il se développe presque toujours à la suite d'une cirrhose du foie due à l'alcool ou aux virus des hépatites B et C mais dans les pays en voie de développement, il est surtout lié à la consommation d'aliments (céréales, légumes ou fruits secs) mal conservés et contaminés par des moisissures cancérigènes : les aflatoxines.
- Le cancer de l'oesophage : 3 facteurs de risque sont bien connus : l'alcool, la chaleur et le tabac. Dans les pays asiatiques, ce cancer s'explique par la grande consommation de boissons et d'aliments très chauds, tels que le thé, qui se boit brûlant.

CONCLUSION : Les taux d'incidence des cancers ne sont pas dus à une queconque prédisposition génétique mais restent fortement influencés par les différences de modes de vie, notamment les habitudes alimentaires, et que, par conséquent, le cancer est une maladie dont on peut réduire les risques d'apparition.

LES RECOMMANDATIONS

DE SANTÉ PUBLIQUE

POUR UNE PRÉVENTION

NUTRITIONNELLE DES

CANCERS.

"Arrêtons le cancer avant qu'il ne commence"
Telle est la devise de toutes les institutions de médecine préventive contre le cancer.
Prévenir le cancer relève d'un équilibre entre l'alimentation et le mode de vie. 5 grandes recommandations générales sont émises pour réduire le risque de développer un cancer :
1 -  MAINTENIR un poids optimal
Si possible tout au long de notre vie. Cela veut dire:
* PRATIQUER une activité physique, pendant au moins 30 min / jour afin de brûler les calories stockées sous forme de graisses si elles ne sont pas utilisées.
* CHOISIR des aliments à faible densité calorique : les légumes et les fruits contiennent moins de calories et donnent une plus grande sensation de satiété en raison de leur teneur en eau et en fibres.
* ÉVITER les excès de consommation d'aliments à forte densité calorique, tels que les aliments contenant des graisses "cachées" (produits de la restauration rapide, plats préparés, viennoiseries...) et les boissons sucrées.
* REMPLACER dans la mesure du possible, les graisses d'origine animale par des graisses d'origines végétale, notamment riches en acides gras insaturés (huile d'olive, huile de colza).

2 - AUGMENTER et VARIER

la consommation de

légumes, de fruits, de

céréales complètes et de

légumes secs
Il est recommandé de consommer chaque jour au moins 5 fruits et légumes variés (crus, cuits, en conserve ou surgelés) afin d'atteindre une ration minimale de 400g / jour. Il ne faut pas oublier d'y inclure d'autres aliments riches en fibres (aliments céréaliers, légumes secs..). Les besoins nutritionnels en nutriments (graisses, sucres, protéines, vitamines et minéraux) doivent être satisfaits par une alimentation équilibrée et diversifiée, sans devoir nécessairement recourir aux compléments alimentaires.

3 - LIMITER la
consommation de  VIANDE
ROUGE et ÉVITEZ LA
CHARCUTERIE
Très prisée en France, la viande rouge représente un intérêt nutritionnel non négligeable car c'est une source de protéines animales, de fer et de vitamines du groupe B. Mais il n'est pas nécessaire d'en consommer tous les jours.
En effet, il est recommandé de ne pas dépasser 500g par semaine (en poids après cuisson) et de limiter, voire d'éviter la charcuterie. Pour compléter les apports en protéines, il est conseillé d'alterner avec des volailles, du poisson et des oeufs.

4 - LIMITER l'alcool et
ÉVITER les boissons
sucrées.
Quel que soit le type d'alcool, la consommation est à éviter : bière, vin, champagne ou alcools forts.
Toutefois, le rapport d'experts scientifiques du Fonds mondial de la recherche sur le cancer confirme qu'en quantité modeste, le vin peut avoir un effet bénéfique contre les maladies cardio-vasculaires.

5 - LIMITER le sel
Limiter la consommation d'aliments transformés salés (charcuteries et fromages) et réduire l'ajout de sel pendant la cuisson ou dans l'assiette.

(cf. "La bible de la cuisine bien-être")

Merci de m'avoir lu...j'espère que cet article vous aura plu autant qu'il m'a plu de l'écrire.
Vous pouvez alors constater qu'il est important de bien manger et de se bouger...que ce soit une question de ligne mais aussi une question de santé!
"Tu es ce que tu manges" prend alors toute son importance...Sportivement...Éricka!

(Si cet article vous a plu...n'hésitez pas à le faire circuler dans votre entourage en donnant le lien du blog...je crois qu'il est important de pouvoir informer le plus grand nombre de personnes de notre entourage afin de prendre soin de soi, comme je le fais; mais aussi prendre soin de ses proches, comme je le fais en vous informant!)

jeudi 18 mars 2010

SALON PARIS 2010

Bienvenue au Salon "BodyFitness&BodyBuilding"
qui a eu lieu à PARIS les 12-13 et 14 Mars 2010.
Petit arrêt "pause-café"
sur l'autoroute...   
Puis arrivés à Paris...où vous pouvez voir les "fameux vélib'" dont tout le monde parle!
Et oui, nous nous sommes presque crus à Cannes...pour la montée des marches... sauf qu'on était à Paris, qu'il n'y avait pas de tapis rouge, et que nous ne sommes pas des "Stars"!

La place de 8€ sur internet ou 12€ sur place, vous donne accès à 2 halls:
- Un avec les stands des machines de muscu, le podium muscu...
- L'autre avec les stands de vêtements, les cours collectifs de step, danse...
Allez...Suivez nous, la visite commence :

VOICI LES DIFFÉRENTS STANDS DE MACHINES...
Là, vous pouvez voir "mamie" qui conseille les machines, qui explique comment faire!
Concours de Développé Couché LOURD!
Cours collectif d'ellipters!

VOICI LES COURS COLLECTIFS :
VOICI LES STANDS DE VÊTEMENTS ET DE PROTÉINES :
Mais à quoi servent ces protéines et tous ces produits, me direz-vous...
ATTENTION LES YEUX:

Et voici Chris Cormier, "Star" américaine qui a concourru dans les compétitions d'"Arnold Schwarzenegger"... de face ...et de dos...
Entouré par 2 jolies jeunes filles bodyfitness, dont 1 (la blonde) qui vient d'être élue "Miss Bikini" en Amérique "Noémie Olàh", hongroise de nationalité. L'autre, la rousse s'appelle Gabriella Bankuti.
Avec Arnaud Duchenne, athlète français (avec le "slip" rose).
Encore plus énorme, avec un poids de corps d'environ 140 kgs (ici en période de masse musculaire), Radek Lonc, athlète qui concourre aux States.
Ouh lala, il fait peur, non?
Pour présenter les athlètes qui concourrent, Frédéric Mompo, coach sportif, détenteur de plusieurs titres en Arts Martiaux (à gauche sur la photo).
Athlètes masculins :
De face.
De dos.
Abdos-Quadriceps.
Biceps.

Mais aussi, athlètes féminines :
Nelly Rey, athlète française qui vient d'accoucher depuis peu!

PHOTOS PRISES AVEC DES PERSONNALITÉS
Avec Valérie Orsoni, coach des "stars"
(vu sur les paquets de céréales "fitness")
Avec Chris Cormier.
Avec Noémie Olàh.
Euh...ce n'est qu'une statue? Rassurez-moi!
VOICI VOS COACHS SPORTIFS - ESSAI DES MACHINES -
Nicolas essaye une machines à Dorsaux qui "compte" à notre place!
Et voici un appareil cardio "à bras"!
Une machine à Deltoïdes (épaules) et une à cables qui permet une multitude d'exercices.

Un appareil cardio entre "l'ellipter et le stepper"
Et pour finir, un "leg curl" assis, non pas pour les quadriceps, mais pour les ischios!
Markus Ruhl, vu au salon l'année dernière.
Show sur un stand...Vous pouvez voir Clarence Devis, prêt à jeter des échantillons (distribution gratuite), et là vous le voyez regarder l'appareil photo...car j'ai juste eu le temps de prendre la photo et d'attraper l'échantillon de "magnésium" qu'il me lançait!
FIN DE LA VISITE...
J'espère que vous avez voyagé à travers le "Monde du Muscle" et que cette visite guidée vous a plu!
RDV l'année prochaine pour le prochain salon!